ご存知ですか?

日本酒は、4種の香りに
分けられます。

その酒質に合わせた「酒器」で
楽しみが広がります。

温度によって、香りや味わい、
舌触りが変わります。

組み合わせるお料理によって、
お酒とお料理の味わいに
相乗効果が生まれます。


酒蔵レストランたからは、
全国の酒蔵様とのつながりと、
和酒への愛で、日々研究を重ね、最高のマッチングで、
お料理と和酒をご提案します。


酒蔵の郷土料理と共に、
日本の酒「和酒」を
お楽しみください。

スパークリング日本酒で乾杯!

日本酒にも、爽やかでスパークリングワインのように乾杯で美味しい種類があります。
「あっ、美味しい~」を発見してみませんか?

澤屋まつもと kocon

気品ある旨味、バランスの良さからくる呑みやすさ。
軽快かつ爽やかな味は、オイルを使ったお料理で。

花音(かのん)

気品ある旨味、バランスの良さからくる呑みやすさ。
軽快かつ爽やかな味は、オイルを使ったお料理で。

獺祭 50スパークリング

優しい甘さと発泡でスルスル呑めてしまう口当たり。
酵母が活きた生酒の生きたお酒をお楽しみ下さい。

月の桂 大極上 中汲みにごり

元祖、「米のシャンパン」フルーティーな香り。爽やかな酸味・心地好い喉越し。

ビューティーセット

45mlプチサイズ×2種類
650円

南部美人(岩手)& 東洋美人(山口)を
少しずつ楽しむ「ビューティーセット」

若き蔵元が醸す女性を意識した日本酒。
45mlづつでのご提供なので、美味しさの違いを確認ください。
それぞれの郷土の味、おつまみもご用意しております。

ぜひ合わせてお召し上がりください。

食中酒として楽しむ
オススメのペアリング

「美味しいお料理」と「相性の良いお酒」のペアリング。
とくにオススメの3品をご紹介します。

夢酒 吟醸生 & 酒蔵女将の
バーニャカウダ

旨味と旨味のハーモニー

クリーミーでまろやかなバーニャカウダソースは隠し味に酒粕と白味噌を使用。
お米の味わいがしっかりした当店オリジナルの日本酒「夢酒 吟醸生」と合わせれば旨みの相乗効果でより美味しくいただけます。

獺祭 純米大吟醸
磨き三割九分
& 絶品!
かに肉たっぷりコロッケ

かにの身が9割の贅沢な「かに肉たっぷりコロッケ」には、獺祭の中でも香り・味わいともにバランスの優れた磨き三割九分をペアリング。

司牡丹 船中八策 &
龍馬が愛した軍鶏鍋

坂本龍馬の好物のひとつと言われる「軍鶏鍋」。高知の銘酒、司牡丹の船中八策と合わない訳がありません。
司牡丹の蔵元もお墨付きのペアリングです。

酒器にもこだわる


最近は、ワイングラスやシャンパングラスで日本酒を提供するお店も増えていますが、せっかく飲むなら酒器の形状や材質で日本酒の味や旨味、香りの変化が楽しめる“酒器”にもこだわってみませんか?

酒器のこだわり

たからは、こだわります

お酒を楽しむために、酒器も欠かせません。
舌の構造はご存知ですか?
甘・辛・苦・渋い・・・・・・
舌が感じるポジションへスムーズにお酒を運ぶのが酒器の形!!
同じお酒でも舌の触り方で味わいが変わります。

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あなたの素敵な写真をお待ちしております!

宝 みずき 知花 ビストロW ふくろう たから